Destacadas

Primer oro para México en Paralímpicos

José Cárdenas

La atleta paralímpica mexicana Gloria Zarza Guadarrama ha hecho historia al ganar la primera medalla de oro para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024. En la final de impulso de bala F54, celebrada en el prestigioso Stade Charléty, Zarza se coronó campeona con una impresionante marca de 8.06 metros.

El evento, que reunió a los mejores atletas del mundo, fue testigo del dominio de la mexicana desde el inicio de la competencia. En su primer intento, Zarza ya se encontraba entre las líderes, pero fue en su segundo lanzamiento donde aseguró el oro, dejando atrás a sus competidoras más cercanas.

La brasileña Elizabeth Rodrigues Gomes, quien participó en la categoría F53, se llevó la medalla de plata con una distancia de 7.82 metros, estableciendo además un nuevo récord mundial en su clasificación. Por su parte, la uzbeka Nurkhon Kurbanova completó el podio al ganar la medalla de bronce con una marca de 7.75 metros, su mejor registro personal de la temporada.