Categorías: Deportes

Maratonista mexicano pierde las medallas y llega en cuarto lugar

Aletia Molina

Luego de ocupar entre el segundo y tercer lugar durante la mayor parte del maratón de este sábado en los Juegos Panamericanos, el mexicano Daniel Vargas perdió fuerza en la última vuelta de los 42.2 kilómetros y cedió los tres primeros lugares.

«Estuve acariciando los metales, pero se me fueron», expresó Vargas al llegar a la meta final del maratón que se corrió a orillas del Lago Ontario, como parte del penúltimo día de jornadas panamericanas.

«Llegué con el último aliento y con todo mi corazón», enfatizó el mexicano originario de Léon, Guanajuato, tras ser atendido por el servicio médico, como la mayoría de los maratonistas.

En la carrera, que comenzó a las 07:05 hora local bajo un intenso sol, con una temperatura cercana a las 30 grados y con un ambiente húmedo, compitieron 18 corredores, entre ellos Vargas y el también mexicano Alejandro Suárez, quien abandonó la carrera a los 35 kilómetros.

La competencia estuvo dominada por el peruano Raúl Pacheco, de 36 años, seguido por cubano Richer Pérez y el mexicano Daniel Vargas, pero en la recta final se impuso el isleño, quien ganó medalla de oro tras completar la carrera en 2:17:04 horas.

La medalla de plata fue para el peruano con 2:17.13, y la de bronce para el argentino Mariano Mastromarino, quien dio la sorpresa al final con 2:17.45 horas, mientras Vargas registró 2:17.57, fueron 12 segundos los que hicieron la diferencia para que el mexicano no subiera al podio.

Para Daniel Vargas, de 31 años, su cuarto lugar le «sabe a gloria» por el esfuerzo realizado en la carrera panamericana.

«Fue un recorrido muy difícil y en la última vuelta me vinieron un poco de contracturas y tuve que bajar el ritmo para que no me vinieran calambres, gracias a eso no paré como en otros maratones y llegué con el alma», subrayó.

«El trabajo está hecho, me voy un poco triste», dijo Vargas, ganador de medalla de bronce en el maratón en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014.

Visiblemente fatigado, Vargas agradeció el apoyo de la gente de su natal León, Guanajuato, y de todo México.

Para el maratonista la experiencia en Canadá ha sido una gran prueba para seguir preparándose.

«El próximo año son juegos olímpicos (en Río de Janeiro) y hay prepararse mejor», añadió.

Fuente: Radio Fórmula